会员登录
北海青年“一带一路”创业创新论坛成功举办

2016年1月24日,由共青团北海市委、北海海洋产业科技园区管理委员会、北海市青年企业家协会联合主办的北海青年“一带一路”创业创新论坛在富丽华大酒店成功举办,着名经济学家、清华大学教授魏杰和中国青年创业奖获得者、中崛集团董事长李振江与600多名当地的政府官员和各界经济人士分析了“十三五规划”之下的北海经济发展机遇与转型融合。 北海市委常委、市政府党组成员伍国辉和清华大学经管学院、共青团广西区委、北海市政府相关经济部门、各商协会及主办单位等相关领导受邀出席,北海市青年企业家协会会员和各界创业创新青年、经济人士代表参加了论坛。论坛由北海市青年企业家协会会长李庆锋主持。

当天上午,清华大学经管学院高培中心主任李剑青为论坛致辞,她详细地介绍了清华大学经管学院的情况,并希望学院与北海能有更多的互动和来往,共同为社会培养出更多的创业创新人才贡献力量。

北海市委常委、市政府党组成员伍国辉在致辞中表示,创业是时代的主旋律,是当代青年实现理想抱负、体现人生价值的重要途径,更是推动北海经济社会发展的有效途径。他希望广大青年要敢于面对挑战,坚定信心,不断提高自身素质和能力。希望社会各界要主动作为,着力深化服务青年创业创新各项举措,营造青年创业创新氛围。希望各级各部门要整合资源,共同优化青年创业创新的良好环境,给想创业的青年以机会,给敢创业的青年以舞台,给创业成功的青年以荣耀,不断激发和调动青年创业创新的积极性,在全社会形成崇尚创业、敢于创业和乐于创业的风气。

论坛首先由中崛集团董事长李振江发表演讲,作为80后创业者,李振江白手起家,不到半年挣到100万,两年资产就上千万,不到四年资产过亿,成为中国创业青年的榜样。他在取得成功的背后是经历了艰苦的创业过程,这些经历也引发了与会人员的强烈共鸣,在一阵阵经久不息的掌声背后,与会成员心中的感慨、感悟之情溢于言表,让更多创业青年在他的身上吸收了成功者的力量。

经济学家魏杰教授则立足于当前国内外经济形势,从宏观经济的角度,用大数据从多行业多领域分别介绍了国内外发展的典型案例与决策部署,结合我国的国情与实际剖析了当下中国经济走向,阐述了创新经济是不可逆的未来发展方向。同时,给经济决策者和青年企业家们从多维度的模式去解读经济运行新常态。魏杰教授分别从互联网、大飞机、高铁、航母、海洋产业经济、旅游、房地产等等众多与北海经济息息相关的方面讲解了经济运行规律与发展方向,为北海的青年企业家们从产业的发展方向与规模、产业结构的选择与调整给出了看法和意见。现场解答了参会人员提出的实施注册制对企业及投资者的影响等相关国家政策的解读与企业如何寻找及留住高端人才等问题,论坛主题演讲环节在热烈活跃的的气氛中落下帷幕。

下午,魏杰教授与北海市青年企业家协会会员进行了面对面交流会,分别就部分企业家提出的新兴产业的投资方向、准备上市的公司和投资者应注意的问题以及企业制度的改革与创新等问题和面临的困境做了一一解答,同时也给时下北海的经济把了把脉、开了开方子,让希望做强做大的青年企业家有了更广阔的思路和方向。

据了解,“十三五规划”之下,“大众创业,万众创新”已成为当前的时代潮流和主旋律,党和国家的利好政策激励着广大青年奋勇向前,积极投身创业创新行列。但受全球经济增速减缓影响,越来越来的企业特别是中小企业面临严重的发展困难,广大青年企业家和创业青年感到越来越迷惘和迷失,面对当前经济形势不懂该何去何从。此次论坛,不是“关门论道”地自吟自唱,而更像是“华山论剑”般的交流与互相学习,不可否认,当代极富激情的青年企业家和创业创新青年们,需要学习和借鉴的还很多,本次论坛向大家提供了一个良好的学习平台,相信这些学有所成的企业家和创业创新青年们一定能将所学所感用于实际,为北海经济长远发展继续贡献努力!