会员登录
领略宝岛“风情” 共话两岸“发展”
5月25日至6月1日,北海市青年企业家协会会长李庆锋、常务副会长兼秘书长黎波等一行10名青年企业家前往宝岛台湾开展了为期8天的经贸考察交流活动。通过短短8天的考察和与当地优秀企业家的交流,使北海青年企业家们对台湾先进的农业生产和人文历史、社会民情、经济发展、以及社会变化有所了解,受益匪浅,感触很深。
考察团一行先后实地考察了台湾当地的大芸有机蔬菜农场,体验了台湾有机蔬果的生产种植;参观财团法人鞋类暨运动休闲科技研发中心,学习当地鞋业研发新技术;到港香兰应用生技股份有限公司参观其研发中心,感受最先进的研发技术。并考察了台湾着名的文化地标—诚品书局。该店成立于1989年,它一直用人文、创意、艺术、生活的精神攻占人心,让阅读永远不打烊(24小时营业),吸引了不少夜猫族深夜逛书店,也成为台北市重要文化地标。参观台北故宫博物院,更是让企业家们流连忘返。台北故宫博物院坐落在台北市士林区。台北故宫博物院不仅其藏品全部来自大陆,其建筑设计也是吸收了中国传统的宫殿建筑形式。
同时,青年企业家们还与台湾清华大学陈建良教授进行了深入交流,针对企业精益生产进行了深刻的探讨,收益颇丰。
当北海市青年企业家协会考察团到达台湾新竹,受到了新竹市议会副议长孙锡州先生的热烈欢迎。青年企业家们对孙议长热情的接待表示感谢,表示今后将组织更多的北海青年企业家到台湾新竹进行交流和考察投资,并介绍了北海市的良好投资环境和青年企业家协会的有关情况,欢迎更多的台湾同胞到北海共谋发展或开展交流合作。孙议长表示,将以此次活动为契机,建立良好的合作交流桥梁,促进两岸合作共进。
这次赴台交流考察,大部分团员是第一次来到台湾,从风光旖旎的日月潭,到惬意舒适的阳明山温泉,从鬼斧神工的太鲁阁,到秀美热闹的九份山城,从宏伟的中正纪念堂,到高耸入云的101大楼都使大家心旷神怡、意犹未尽。
台湾之行结束前一天,青年企业家们与北大、清华台湾同学会的企业家代表举办了交流联谊会,两地企业家进行了愉快的交流与沟通,分享了两岸的经济状况及发展机会,双方均表示非常期待进一步的交流与合作!