会员登录
符家辉
首页 > 协会概况 > 理事会

符家辉

企业家:符家辉

企业名称:北海市万景海产有限公司

北海市万景海产有限公司是一个生产贸易混合型的水产品加工出口企业,主要的贸易方式为一般贸易。公司成立于2001年9月,注册资金5000万元,所有权性质为民营企业,法人代表兼董事长符军,是全国水产协会和北海市水产协会的副会长,出资占51%,实收资本2550万元。股东符家辉出资占47%,实收资本2350万元,股东陈娟茂出资占2%,实收资本100万元。公司经营地址位于独树根西路六巷8号,占地面积17亩,建筑面积12000平方米,现有员工500多人,冷藏库位2000吨,生产线8条,实际投入的资产总值9300多万元。产品生产能力1.2万吨/年。公司产品主要有:海捕日本对虾、斑节对虾、麻虾及虾仁、明虾、红虾及虾仁、养殖南美白虾、罗非鱼、金鲳鱼、鱿鱼、墨鱼、章鱼、带鱼、文蛤和巴非蛤等产品,共30多个品种。公司产品的卫生注册号450002023。产品的注册商标是 〈338〉,公司的338商标的冻对虾(车海老)在日本和香港二地的销售历史已有20多年,获得了一致的好评,在当地占有40%的市场份额。

公司自从成立以来,在公司董事长兼总经理符军的带领下,艰苦创业,致力于高起点、高标准进行出口水产食品的开发及海外市场开拓。近几年来,公司的业务经营工作取得了飞跃性的发展。2003年,公司的出口水产品食品生产质量管理获得了输美HACCP认证,2004年获得欧盟注册认证,2005年获得北海市人民政府颁发的“全市外贸出口十强企业”,2007年获得俄罗斯注册认证,被区人民政府评为“广西壮族自治区农产品加工重点龙头企业,被区卫生厅评为“食品卫生等级A级单位”,2008年获得新西兰注册认证,被北海市消协评为“诚信兴商承诺企业”。同年被北海海关评为AA类管理企业,2011年获得美国ACC注册认证,产品可以打入美国超市。2002年投产当年公司的生产销售出口创汇实现了300万美元,此后逐年保持2位数良性成长,2009年在世界经济严重危机的影响下出口创汇仍实现2300万美金(产销总值1.46亿人民币);2010年出口2842美元,占北海口岸当年水产品出口总值的20%,连续几年生产出口业绩位居北海市水产品加工企业榜首。2014年出口创汇3562万美元,实际生产产量为7800吨/年,生产总值2.4亿元,创造利润745万元,出口退税达2000多万元,在北海市树立了以小型生产企业环境条件创造规模经济生产效益的奇迹。

在原料供应方面,公司通过“公司十农户” 的共管和协作方式,建立了农产品原料供应渠道,在CIQ备案登记9艘近3000吨位的海洋捕捞鱼船,备案登记罗非鱼和对虾原料养殖场13个,养殖面积达到20000多亩,每年可提供水产品生产原料3 万吨,充分保证安全原料的供应。

由于公司出口生产对原料的需要 ,拉动了所在地及周边沿海地区近千艘近海捕虾船的生产和销售,带动了广西、广东两广的罗非鱼养殖,搞活了农渔水产品的大流通,有力地促进了当地及邻近海区的农渔民增收致富,在生产旺季,公司还收纳了周邻街区的闲散家庭妇女和无业人员从事季节性工作,高峰期季节性用工达到300多人。为分流社会就业、减轻政府压力、促进社会和谐发展作出了无言奉献。

公司经过这些年的发展,各方面的管理工作建设也取得良好的发展,一是建立了一套适合本企业科学合理和高效的生产组织机构和管理制度,如美国HACCP质量管理体系和美国ACC卫生质量管理体系;二是培养了一支80人左右的业务技术队伍,确保水产品食品加工检验、生产管理、产品销售等各方面业务发展的需要;三是开拓了多方位的海外市场,公司的产品(如虾系列产品和罗非鱼系列产品),除主要销售到日本、香港、俄罗斯和美国外,还有产品进入南美洲、非洲、东盟及欧盟的30多个国家和地区,公司的出口生产业务也相对进入了一个成熟发展稳定期。